Analisis Kinerja Overclocking CPU dan GPU Terhadap Kecepatan Rendering Project 3D - Majid Rahardi; Malik Bagaskara (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perkembangan bidang teknologi saat ini begitu sangat cepat. Hal ini membuat banyak dampak positif di berbagai bidang pekerjaan manusia. Salah satu perkembangan teknologi yang begitu penting adalah teknologi 3D. Teknologi 3D mulai banyak digunakan untuk membantu proses belajar mengajar pada pendidikan, bidang marketing, bidang teknik sipil, dan bidang lainnya. Namun permasalahan yang masih dihadapi adalah proses pembuatan dan rendering 3D yang membutuhkan komputasi tingkat tinggi. Hal yang paling berpengaruh adalah unit GPU (Graphic Processing Unit) dan CPU (Central Processing Unit). Karena dua hal tersebut adalah komponen utama untuk memproses komputasi saat rendering berlangsung. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan studi untuk meningkatkan kinerja prosessor tersebut. Hal ini disebut dengan teknik overclocking pada perangkat komputer. Overclocking adalah metode yang dapat meningkatkan kecepatan clock perangkat keras komputer, memungkinkan komputer berjalan lebih cepat dari kecepatan standar. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa overclocking CPU dapat ditingkatkan kinerjanya hingga 27.2% dan unit GPU mampu ditingkatkan kinerjanya hingga 24.17%.