ANALISIS SIKAP IBU TENTANG STIMULASI TUMBUH KEMBANG BALITA STUNTING USIA 2-3 TAHUN DI SURAKARTA: Analysis of Mother's Attitudes About Stimulating Growth and Development of Stunting Toddlers Age 2- 3 Years in Surakarta - Luluk Fajria Maulida; Rufidah Maulina; Atriany Nilam Sari; Revi Gama Hatta Novika; Nurul Jannatul Wahidah; Siti Nurhidayati (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Tahapan perkembangan anak memang sangat menakjubkan, karena pada setiap tahapan perkembangan anak tidak hanya tumbuh secara fisik, tetapi juga secara mental hingga kecerdasannya. Salah satu syarat menuju perkembangan yang optimal adalah sikap orang tua atau pengasuh yang positif. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sikap ibu tentang stimulasi tumbuh kembang balita stunting usia 2-3 tahun di Surakarta. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan bulan April 2022 di Kelurahan Pasar Kliwon dengan teknik total sampling. Jumlah responden sebanyak 30 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian ini diperoleh ibu yang bersikap positif sebanyak 46,7% dan bersikap negatif sebanyak 53,5%. Kesimpulan penelitian ini adalah sebagian besar ibu bersikap negatif terhadap stimulasi tumbuh kembang balita stunting usia 2-3 tahun. Diperlukan pelatihan maupun pendampingan pada keluarga untuk mengoptimalkan stimulasi tumbuh kembang balita.