ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI ASI PADA IBU BEKERJA DI DESA TONDOMULYO KECAMATAN JAKENAN KABUPATEN PATI: Analysis Of Factors Influencing Breast Milk Production When Mother Works In Tondomulyo Village, Jakenan District, Pati Regency - Naomi Parmila Hesti Savitri (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Gangguan kesehatan anak terjadi akibat kurangnya asupan gizi yang dapat berdampak pada stunting. Data Kabupaten Pati tahun 2021 di wilayah Puskesmas Jakenan masih terdapat status balita sangat pendek 50 balita sedangkan status balita pendek sebanyak 236 balita. Masalah pemberian ASI pada ibu bekerja berdampak pada pemberian susu formula sehingga menyebabkan rendahnya produksi ASI karena rendahnya frekuensi pemberian ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi ASI pada ibu bekerja di Desa Tondomulyo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaif dengan metode survey. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bekerja yang mempunyai bayi usia > 6 bulan dan < 1 tahun sebanyak 40 responden. Teknik analisis untuk menguji analisis faktor menggunakan metode semantic diferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 8 faktor direduksi menjadi faktor internal yang meliputi anatomi payudara, ketenangan jiwa dan pikrian, perawatan payudara dan berat bayi saat lahir sedangkan faktor eksternal meliputi status pekerjaan, frekuensi menyusui, kecukupan istirahat dan gizi. Faktor internal ibu (68,777%) menjadi faktor penyebab produksi ASI lebih besar dibandingkan dengan faktor eksternal ibu (50,122%). Diharapkan ibu untuk memperhatikan suasana hati, istirahat cukup dan minum minimal 8 gelas per hari untuk meningkatkan produksi ASI. Bagi tenaga Kesehatan dapat memberikan edukasi tentang perlunya perawatan payudara dan penyusuan sesering mungkin tanpa melihat berat bayi yang dilahirkan. Kata Kunci : Produksi ASI, Faktor produksi ASI, Ibu bekerja Child health problems occur due to lack of nutritional intake which can have an impact on stunting. Pati Regency data for 2021 in the Jakenan Health Center area still has 50 very short toddler status while 236 short toddler status. The problem of breastfeeding in working mothers has an impact on giving formula milk, causing low milk production due to the low frequency of breastfeeding. This study aims to analyze the factors that influence milk production in working mothers in Tondomulyo Village. This type of research is a quantitative research with a survey method. The sample in this study were working mothers who had babies aged > 6 months and < 1 year as many as 40 respondents. The analytical technique to test the factor analysis uses the differential semantic method. The results showed that the 8 factors were reduced to internal factors which included breast anatomy, peace of mind and soul, breast care and baby's weight at birth while external factors included employment status, frequency of breastfeeding, adequacy of rest and nutrition. Mother's internal factors (68.777%) are factors causing greater milk production compared to external factors (50.122%). It is expected that mothers pay attention to moods, get enough rest and drink at least 8 glasses per day to increase milk production. Health workers can provide education about the need for breast care and breastfeeding as often as possible regardless of the weight of the baby being born.