FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN NYERI PAYUDARA PADA IBU MENYUSUI 2-4 HARI POSTPARTUM: Factors Associated WithBreast Pain In Breastfeeding Mothers2-4 Postpartum Days - Uswatun Kasanah (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Proporsi stunting TB/U Jawa Tengah mencapai 27,68% (urutan ke-18 nasional), (Kemenkes RI, 2020). Salah satu faktor yang berkaitan dengan stunting adalah pemberian gizi pada bayi, termasuk ASI eksklusif. Sesuai data bahwa cakupan ASI eksklusif Jawa Tengah sebesar 69,46%, berada di urutan ke-13 nasional. Adapun target renstra tahun 2019 adalah sebesar 50% (Kemenkes RI, 2020). Berbagai faktor dapat menghalangi penerapan pemberian ASI pada bayi, salah satunya adalah adanya masalah dalam laktasi, termasuk nyeri payudara. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan nyeri payudara pada ibu menyusui 2-4 hari postpartum. Sebagai responden adalah 32 ibu nifas di Puskesmas Jakenan pada bulan Januari- Juni 2022. Variabel bebas penelitian meliputi: durasi menyusui, frekuensi menyusui, perawatan payudara, teknik menyusui. Variabel terikat adalah nyeri payudara. Dengan desain penelitian penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional maka hasil penelitian adalah sebagai berikut: sebagian besar durasi menyusu bayi ?5 menit (60%), sebagian besar frekuensi responden menyusui dalam 24 jam adalah minimal 10 kali, yaitu 75%, sebagian besar cara merawat payudara ibu kurang tepat yaitu 50%, sebagian besar teknik menyusui ibu kurang benar yaitu 56% dan sebagian besar responden mengalami nyeri payudara kategori ringan (62%). Analisis bivariat dengan uji Spearman dan taraf signifikansi 95% diperoleh hasil: tidak ada hubungan durasi menyusui dengan nyeri payudara (p=0,615), tidak ada hubungan frekuensi menyusui dengan nyeri payudara (p=0,892), tidak ada hubungan perawatan payudara dengan nyeri payudara (p=0,882) dan tidak ada hubungan teknik menyusui dengan nyeri payudara (p=0,589). Hasil penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan penelitian lanjutan dengan jumlah sampel yang lebih besar, dengan jenis skala yang berbeda sehingga jenis uji hipotesis juga berbeda. Desain penelitian perlu dibuat kualitatif dengan content analysis. Bagi petugas kesehatan, penelitian ini merekomendasikan agar ibu hamil diberikan edukasi tentang manajemen laktasi sehingga ibu dapat mengelola laktasinya dengan baik dan mengurangi nyeri payudara. Kata Kunci : faktor-faktor, nyeri payudara, post partum The proportion of stunting for TB/U in Central Java reached 27.68% (18th nationally), (Ministry of Health RI, 2020). One of the factors related to stunting is the provision of nutrition to infants, including exclusive breastfeeding. According to data, Central Java's coverage of exclusive breastfeeding is 69.46%, ranking 13th nationally. The 2019 strategic plan target is 50% (RI Ministry of Health, 2020). Various factors can hinder the implementation of breastfeeding in infants, one of which is the existence of problems in lactation, including breast pain. This study aims to analyze the factors associated with breast pain in breastfeeding mothers 2-4 days postpartum. As respondents were 32 postpartum mothers at the Jakenan Health Center in January-June 2022. The independent variables of the study included: duration of breastfeeding, frequency of breastfeeding, breast care, breastfeeding technique. The dependent variable is breast pain. With an analytic research study design with a cross-sectional approach, the results of the study are as follows: most of the duration of breastfeeding is ?5 minutes (60%), most of the respondents frequency of breastfeeding in 24 hours is at least 10 times, i.e. 75%, most of the ways of caring for the mother's breasts were not correct, namely 50%, most of the mothers' breastfeeding techniques were incorrect, namely 56%, and most of the respondents experienced mild category of breast pain (62%). Bivariate analysis using the Spearman test and a significance level of 95% obtained the results: there was no relationship between the duration of breastfeeding and breast pain (p=0.615), there was no relationship between the frequency of breastfeeding and breast pain (p=0.892), there was no relationship between breast care and breast pain ( p=0.882) and there was no relationship between breastfeeding technique and breast pain (p=0.589). The results of this study recommend further research to be carried out with a larger sample size, with a different type of scale so that the type of hypothesis testing is also different. The research design needs to be made qualitative with content analysis. For health workers, this study recommends that pregnant women be given education about lactation management so that mothers can manage their lactation properly and reduce breast pain