KKN Kolaboratif Universitas Jember Peduli Semeru untuk Mengatasi Stunting di Dusun Kebon Seket Desa Sumber Mujur Kabupaten Lumajang - Kiki Kurnia Sandy Arrohim; Siska Nuri Fadilah; Candra Wira Adikusuma; Muhammad Rohim Akbari; Aliffaza Dinan Wahyudi; Wisda Ferlyana Aideen (Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta, 2022)
Terjadinya erupsi Gunung Semeru pada 4 Desember 2021 di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur memberikan dampak yang besar bagi masyarakat sekitar. Melihat kondisi ini, pendampingan kepada masyarakat sekitar seperti kegiatan penyuluhan ataupun sosialisasi perlu dilakukan. Universitas Jember menyelenggarakan program pengabdian masyarakat berupa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema “KKN Kolaboratif Peduli Semeru 2022”. Program ini berlokasi di Dusun Kebon Seket, Desa Sumbermujur, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang yang berpotensi terkena dampak erupsi Gunung Semeru. Permasalahan yang terjadi yaitu masyarakat di sekitar area sungai masih membuang sampah dan dan melakukan berbagai kegiatan (membuang hajat, mandi, cuci baju) di sungai. Sehingga diperoleh suatu program kerja berupa penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai masalah stunting dan sanitasi lingkungan. TK Dharmawanita dan Posyandu Dusun Kebon Seket merupakan sasaran utama program sosialisasi. Sosialisasi pertama dilaksanakam saat kegiatan posyandu bertempat dirumah Bapak Kepala Dusun yang dihadiri oleh 26 ibu-ibu dan balita. Kemudian, sosialisasi kedua di TK Dharmawanita yang dibagi menjadi 2 sesi yaitu sesi pertama diikuti oleh semua siswa kelompok A dan B, sesi kedua diikuti oleh semua wali murid. Melalui program ini diharapkan dapat memberikan kesadaran bagi masyarakat tentang pola hidup bersih dan sehat, serta untuk selalu mengedukasi masyarakat sekitar guna menciptakan sumber daya manusia yang unggul dan pola hidup yang sehat sejak dini.