PEGEMBANGAN MADIN DARUSSALAM DUSUN KAUMAN, DESA KALIPARE, KECAMATAN KALIPARE, KABUPATEN MALANG: Madin darussalam - Muh. Nur Yasin; Nafisatul Rohmah; Titin Kholisna (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Madrasah Diniyah adalah lembaga pendidikan dan pengajaran agama islam yang berfungsi untuk melaksanakan tugas yang utama sebagai seorang muslim. Madrasah diniyah adalah pendidikan keagamaan non-formal yang selama ini terus berjuang membimbing pendidikan agama islam pada masyarakat, khususnya generasi muda, dalam upaya memperkuat keimanan dan ketakwaan mereka agar terbentuk mental spiritual yang kokoh dengan tetap memperhatikan perkembangan zaman. Oleh karena itu penelitian menelaah tentang peranan Madrasah Diniyah sebagai pusat pengetahuan agama utama bagi masyarakat pedesaan, khususnya di Dusun Kauman, Desa Kalipare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Madin ternyata menjadi kebutuhan dasar bagi masyarakat untuk mendidik ajaran-ajaran agama yang paling mendasar seperti masalah keimanan, peribadahan dan akhlakul karimah. Materi-materi dasar pendidikan agama islam ternyata dirasakan sangat penting bagi masyarakat dalam upaya memperkuat mental-spiritual masyarakat, khususnya generasi muda.