PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN BERBASIS EDU-ECO FRIENDLY DI DESA PURWODADI KECMATAN TIRTOYUDO - Muhammad Rizal Akbar Zamzami Rizal Zami (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
ABSTRAK Desa Purwodadi merupakan salah satu desa terluar di kabupaten malang yang berjarak 65 km dari ibu kota kabupaten. Desa purwodadi sejatinya adalah salah satu desa destinasi wisata yang menyuguhkan berbagai keindahan alam seperti pantai dan perbukitan. Namun, ditengah pandemic yang melanda, masyarakat belum mampu memaksimalkan potensi alam yang kaya beserta hasil tani yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat berbasis edu - eco friendly di Desa Purwodadi. Penelitian ini dirancang menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini menghasilkan kegiatan yang bermanfaat kepada masyarakat seperti pembuatan pupuk cair dari limbah pisang, pembangunan rumah creative dan pembuatan keripik berbahan gedebog pisang, Melalui berbagai kajian mengindikasikan bahwa pemberdayaan masyarakat berbasis edu-eco friendly dapat mendorong dalam mewujudkan proses pembangunan yang berkesinambungan dan membawa dampak terhadap perbaikan kesejahteraan masyarakat lokal.