INSTALASI PLTS HYBRID UNTUK AKUAPONIK SENGKALING - Tamara Fitri Andansari; Aripriharta; Muhammad Afnan Habibi; Imam Alfianto; Satia Nur Maharani; Muhammad Yazid; Arif Wibawa (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Urban farming menjadi tren baru dikalangan masyarakat, salah satunya ialah akuaponik. Banyaknya masyarakat yang berminat dengan akuaponik membuat orang-orang berlomba menciptakan inovasi yang bersifat terbarukan dan ramah lingkungan. Salah satu upaya untuk mengembangkan inovasi tersebut adalah dengan pemanfaatan energi matahari untuk sumber listrik pada akuaponik. Tugas Akhir ini bertujuan untuk membahas tentang instalasi pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) Hybrid dengan skala 320Wp pada akuaponik. Beban PLTS berupa 2 pompa air dengan kapasitas total 120W. Beban beroperasi selama 24 jam. Komponen yang digunakan antara lain: modul photovoltaic (PV) sebagai komponen utama, inverter 500W/10A, baterai 12V 85Ah, dan modul charger controller sebagai pengisi baterai. PLTS yang dibangun menggunakan sistem hibrida. Sistem hibrida merupakan kombinasi dari PLTS dan PLN. Dimana suplai daya utama adalah PLTS dan PLN sebagai backup.