Pembentukan Kelompok Informasi Masyarakat Desa Balesari, Kecamatan Ngajum - Rizka Fibria Nugrahani; Dia Cahyani; Novi Nur Fitria (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Kelompok Informasi Masyarakat ialah sebuah kelompok yang dibentuk dengan beranggotakan masyarakat itu sendiri, yang aktivitasnya melakukan pengolaan informasi, sebagai media pelayanan informasi, dan memperdayakan masyarakat untuk memperoleh atau mengakses informasi dengan mudah. Pemerintah Desa memberikan pelayanan dengan menggunakkan media internet (E-Government), sebagai upaya penyampaian informasi secara efesien dan transparan. Hal tersebut dilakukan dengan menggunakan platform web. Dengan pengoptimalan web desa, dapat dengan mudah mengakses informasi atau data yang terkait dengan permasalahan dan solusi yang ada di masyarakat, yang nantinya akan meningkatkan produktivitas, khususnya di desa Balesari Kecamatan Ngajum. Serta sebagai sarana media promosi usaha yang dimiliki masyarakat. Pengabdian masyarakat yang dilakukan bersama dosen dan tim KKN-T Universitas Islam Raden Rahmat Malang ini bertujuan untuk melakukan pengoptimalan website desa agar nantinya informasi yang simpang siur di masyarakat dapat terminimalisir dan sebagai media promosi usaha dengan upaya peningkatan ekonomi warga Balesari. Hasil dari kegiatan ini masyarakat Balesari memperoleh pengetahuan mengenai pengelolaan website desa serta strategi promosi melalui media online.