ANALISIS PERTANYAAN SISWA PADA PEMBELAJARAN VIRTUAL ASINKRONIK MATERI VEKTOR - Wachid Nugroho (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis berbagai ragam pertanyaan siswa pada pembelajaran virtual asinkronik materi vektor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas XI DPIB SMKN 2 Salatiga yang aktif menyampaikan pertanyaan terkait pembelajaran virtual vektor. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan mendokumentasikan dan mengobservasi semua pertanyaan siswa melalui media whatsapp dan microsoft teams. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis interaktif dari Miles dan Huberman dengan beberapa langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pembelajaran berlangsung pada kelas XI DPIB A dari 36 siswa hanya ada 4 siswa (11,11 %) yang bertanya sedangkan di kelas XI DPIB B dari 35 siswa hanya ada 3 siswa (8,57 %) yang bertanya. Pertanyaan siswa dapat dikelompokkan ke dalam tiga kategori yaitu pertanyaan permohonan, pertanyaan konfirmasi, dan pertanyaan konsultasi. Rendahnya antusias bertanya siswa disebabkan oleh berbagai alasan yaitu siswa ingin mencobanya sendiri dulu, malu, bingung atau ragu, tidak atau kurang percaya diri, sudah paham atau video sudah jelas, merasa tidak optimal jika bertanya melalui media daring, takut, fokus mengerjakan tugas lain, tidak paham materi, dan mencari referensi lain atau bertanya kepada teman.