EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MICROSOFT MATH SOLVER (MMS) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR - Penra Heryana; Isti Rusdiyani; Lukman Nulhakim (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian dilakukan sesuai dengan permasalahan dalam proses pembelajaran, yaitu (1) pembelajaran yang biasanya dilakukan tidak sepenuhnya dikuasai oleh siswa; (2) sebagai pendidik harus berinovasi sesuai tuntutan zaman; (3) penggunaan smartphone sebagai alternatif sumber belajar yang efektif; (4) penggunaan android dapat menyelesaikan masalah matematika dan meningkatkan kemandirian belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan media pembelajaran android Microsoft Math Software (MMS) terhadap kemampuan pemecahan masalah dan pembelajaran mandiri. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu dengan desain posttest control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode observasi, angket kemandirian belajar, dan tes kemampuan pemecahan masalah. Data yang diperoleh dianalisis dan dideskripsikan untuk uji normalitas dan homogenitas, uji N-Gain Score, dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah pada kelas eksperimen sebesar 72,11% berada pada kategori “Tinggi”, sedangkan pada kelas kontrol hanya 26,70% yang dinyatakan “Rendah”. Hasil angket yang diperoleh 82,62% kemandirian belajar dinyatakan dalam kategori “Tinggi”.