ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL CERITA MATERI STATISTIKA DITINJAU DARI KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF - Ilham Rais Arvianto; Dixian Bhikuning (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis kesalahan yang dialami mahasiswa dari setiap kategori kemampuan berpikir kreatif dalam mengerjakan soal cerita pada materi statistika. Kemampuam berpikir kreatif dikelompokkan menjadi 3 kategori, yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Identifikasi jenis kesalahan dalam mengerjakan soal cerita menggunakan prosedur Newman yang terdiri dari 5 tahap, yaitu R (membaca), C (memahami), T (transformasi), P (proses), dan E (kesimpulan). Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian berjumlah 6 orang yang diambil secara stratified random sampling dari mahasiswa Prodi Informatika FTI UTDI tahun akademik 2021/2022, dengan rincian 2 subjek untuk setiap kategori kemampuan berpikir kreatif. Instrumen penelitian terdiri dari tes kemampuan berpikir kreatif, tes diagnosis kesalahan, dan pedoman wawancara. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah pada setiap kategori kemampuan berpikir kreatif, terdapat perbedaan jenis kesalahan yang dialami mahasiswa dalam mengerjakan soal cerita pada materi statistika. Kesalahan terbesar yang dialami oleh mahasiswa dalam mengerjakan soal cerita materi statistika pada kategori kemampuan berpikir kreatif tinggi dan rendah, terletak pada tahap E dengan persentase masing-masing sebesar 66,7% dan 83,3%. Sedangkan pada kategori kemampuan bepikir kreatif sedang, kesalahan terbesar terletak di tahap C dengan persentase sebesar 100,0%.