Elementary students' functional thinking in solving context-based linear pattern problems - Muhammad Syawahid (Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram, 2022)
[English]: This study aims to identify elementary students’ functional thinking in solving context-based linear pattern problems. It involved 65 fifth-grade students who had not learned generalizing patterns topic. Data was collected through tests and interviews. Students with correct answers on the test were grouped into three categories based on the types of functional thinking and the use of representations. Interviews were conducted with three selected students to identify their thinking relating to actions and reflections. The findings showed that elementary students are able to think functionally consisting of three types: recursive-verbal, correspondence-verbal, and recursive to correspondence-symbolic. The students with recursive verbal add up the same numbers repeatedly and represent the generalization results verbally. For correspondence-verbal students, the relationship between two quantities with a certain pattern is determined and represented verbally. The students having recursive to correspondence-symbolic develop recursive generalization and then continue with the correspondence generalization and represent the relationship symbolically. The generalization of action and reflection is also identified in the students’ functional thinking. [Bahasa]: Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses berpikir fungsional siswa Sekolah Dasar (SD) dalam menyelesaikan soal pola linier berbasis konteks. Partisipan penelitian terdiri dari 65 siswa kelas 5 yang belum memperoleh materi generalisasi pola. Data dikumpulkan melalui tes dan wawancara. Siswa dengan jawaban benar pada tes dikelompokkan menjadi tiga kategori berdasarkan tipe berpikir fungsional dan representasi yang digunakan. Wawancara dilakukan dengan tiga siswa terpilih untuk mengidentifikasi proses berpikir terkait aksi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SD mampu berpikir fungsional yang terdiri dari tiga jenis, yaitu berpikir fungsional recursive-verbal, correspondence-verbal, dan recursive to correspondence-symbolic. Berpikir fungsional recursive-verbal dilakukan dengan menjumlahkan bilangan yang sama secara berulang dan merepresentasikan hasil generalisasi secara verbal. Berpikir fungsional correspondence-verbal dilakukan dengan menentukan hubungan dua kuantitas dengan pola tertentu dan direpresentasikan secara verbal. Sedangkan berpikir fungsional kategori recursive to correspondence-symbolic dilakukan dengan generalisasi secara rekursif kemudian dilanjutkan dengan proses generalisasi secara koresponden dan merepresentasikan hubungan tersebut secara simbolik. Ketiga jenis berpikir fungsional tersebut dilakukan dengan tahapan generalisasi aksi dan refleksi.