Hubungan Kecanduan Game Online Dengan Perilaku Agresif Pada Mahasiswa Di STIKES Persada Husada Indonesia Tahun 2021 - Aran Aran; Elwindra Elwindra (STIKes Persada Husada Indonesia, 2021)
Perilaku agresif yang kecanduan game online meliputi agresi fisik yang ditampakkan melalui memukul cenderung jika dipukul oleh orang lain atau teman sebaya bermain game maka akan membalas dengan pukulan yang lebih keras; dan agresi verbal umumnya dilakukan adalah mengancam dengan mengeluarkan kata-kata kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecanduan game online dengan perilaku agresif pada mahasiswa di STIKES PHI Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analitik menggunakan pendekatan Cross Sectional. Proses penelitian telah dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2021 di STIKES PHI Bekasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIKES PHI yang berjumlah 121 mahasiswa. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah Purposive sampling sebanyak 107 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan bivariat menggunakan Chi Square. Variabel independent dalam penelitian ini adalah: jenis kelamin, usia, jurusan, tingkat, jenis device, jenis game, durasi hari/minggu,durasi jam/hari dan kecanduan game online, dan variabel dependent yaitu perilaku agresif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin, jenis game, durasi bermain, kecanduan game online dengan perilaku agresif. Kesimpulan penelitian adalah mahasiswa kecanduan game online tinggi cenderung lebih berperilaku agresif dibandingkan dengan mahasiswa dengan kecanduan game online rendah.