Asuhan Keperawatan Klien yang Mengalami Kekurangan Volume Cairan Tubuh dengan Gastroenteritis di Rumah Sakit Umum Daerah Budhi Asih, Jakarta - Christania Clarita Yona; Restu Iriani (STIKes Persada Husada Indonesia, 2022)
Gastroenteritis adalah radang pada lambung dan usus yang memberikan gejala diare dengan atau tanpa disertai muntah, dan sering kali disertai peningkatan suhu tubuh. Kekurangan volume cairan adalah penurunan cairan intravaskuler, interstisial, dan atau intraseluler. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan Asuhan Keperawatan Pada Klien Yang Mengalami Kekurangan Volume Cairan Tubuh dengan Gastroenteritis. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif deskriptif pendekatan studi kasus dengan intervensi. Partisipan dalam studi kasus ini meliputi 2 orang klien klien, 2 orang keluarga dan 2 orang perawat ruangan, dengan diagnosa medis dan masalah keperawatan yang sama yaitu klien yang mengalami Kekurangan Volume Cairan Tubuh dengan Gastroenteritis. Hasil pengkajian menunjukkan keluhan utama pada klien 1 adalah feses cair dan frekuensi BAB 6 kali sehari tetapi tidak ditemukan muntah, pada klien 2 tidak ditemukan muntah, tidak ditemukan feses cair, dan frekuensi BAB 4 kali sehari, berdasarkan data tersebut ditegakkan diagnosa keperawatan Defisit volume cairan dan elektrolit berhubungan dengan Output (keluaran) cairan melalui rute normal (diare) pada klien 1, dan diagnosa keperawatan Defisit volume cairan berhubungan dengan Output (keluaran) cairan melalui rute normal (diare) pada klien 2. Hasil penelitian menunjukkan diagnosa keperawatan prioritas pada klien Defisit volume cairan dan elektrolit berhubungan dengan Output (keluaran) cairan melalui rute normal (diare) pada klien 1, dan diagnosa keperawatan Defisit volume cairan berhubungan dengan Output (keluaran) cairan melalui rute normal (diare) pada klien 2, dilakukan tindakan memonitor dan mencatat pengeluaran dan pemasukan cairan. Hasil data evaluasi penelitian menunjukkan diagnosa keperawatan prioritas pada klien Kekurangan Volume Cairan Tubuh teratasi pada kedua klien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masalah keperawatan prioritas pada kedua klien teratasi.