Rekayasa Budaya dalam Pertunjukan Teater Musikal “Kabayan Metropolitan” - Chandra Jumara Mukti; Retno Dwimarwati; Yanti Heriyawati (Pascasarjana ISBI Bandung, 2022)
Cultural engineering is currently growing, especially in the performing arts. Innovations and creations will continue to be explored so that various discoveries emerge. Art itself is dynamic, art can be collaborated with various disciplines, especially in an era that is increasingly sophisticated in technology, every work of art can grow. A work must be clearer and the meaning in the work can be conveyed to the audience through innovation and collaboration. Today's digital media can be used for the development of performing arts. Musical theater is a form of theater that combines song, speech dialogue, acting, and dance. Emotional content – humor, sadness, love, anger – and stories are communicated through words, music, movement, and the technical aspects of entertainment as a whole.Keywords: Cultural Engineering, Musical Monologue, Theatre ABSTRAKRekayasa budaya sekarang ini semakin berkembang, khususnya dalam seni pertunjukan. Inovasi dan kreasi akan terus tergali sehingga berbagai penemuan akan bermunculan. Di dalam seni itu sendiri bersifat dinamis, seni sangat bisa di kolaborasikan dengan berbagai macam disiplin ilmu, apalagi di zaman sekarang teknologi semakin canggih, setiap karya seni bisa lebih berkembang lagi. Suatu karya seharusnya akan semakin jelas dan makna didalam karya tersebut bisa tersampaikan kepada penonton melalui inovasi dan kolaborasi. Media digital zaman sekarang bisa dimanfaatkan untuk perkembangan seni pertunjukan. Teater musikal adalah bentuk teater yang menggabungkan lagu, dialog ucapan, akting, dan tarian. Konten emosionalnya – humor, pathos, cinta, kemarahan – serta ceritanya dikomunikasikan melalui kata-kata, musik, gerakan dan aspek teknis hiburan sebagai satu kesatuan utuh.