Kesakitan Berbasis Wilayah - sutarto, sutarto; Miswar, Dedy; Puspita Sari, Ratna Dewi (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Pembangunan kesehatan bagian dari pembangunan nasional. Data morbiditas dari laporan pelayanan kesehatan sangat strategis untuk divisualisasikan menggynakan analisis spasial dan disandingkan dengan determinan lingkungan, sehingga tergambar potensi risiko di setiap wilayah. Analisis spasial ini merupakan analisis berdasarkan geografi wilayah, sehingga keadaan kawasan, baik dari kondisi kesehatan maupun lingkungan dapat dengan mudah dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pola distribusi penyakit dan determinannya.Metode menggunakan analisis spasial, data diperoleh dari tenaga kesehatan yang telah dibekali dalam pengambilan data spasial. Data disajikan dalam bentuk peta kartografi berupa sebaran penyakit dan determinannya. Hasil penelitian Pola sebaran morbiditas di Kabupaten Pringsewu hampir merata di setiap kecamatan pada pemukiman padat dan persawahan. Kecamatan tersebut adalah di Kecamatan Sukoharjo, Pringsewu dan Ambarawa. Pola sebaran determinan terjadi di pemerintah pusat Kecamatan Adiluwih dan Pringsewu. Pola sebaran hubungan penyakit dan determinan, sama dengan pola kejadian morbiditas, letak fasilitas kesehatan milik pemerintah daerah, ada kecenderungan terkonsentrasi pada kejadian morbiditas. Kondisi ini sangat wajar karena masyarakat saat ini lebih nyaman berobat ke puskesmas dan puskesmas pembantu milik pemerintah daerah dapat disimpulkan Kasus dan determinan terkonsentrasi pada pelayanan fasilitas kesehatan milik pemerintah daerah.