Upaya Gerai Retail Modern Untuk Meningkatkan Minat Beli Konsumen Dengan Menggunakan Point Of Purchase Communication - Ganika, Gerry (Faculty of Economics and Business - Universitas Sultan Ageng Tirtaysa, 2022)
Ketika konsumen berhadapan langsung dengan produk merupakan saat-saat yang menentukan terjadinya pembelian, keberhasilan dalam merangsang minat beli konsumen merupakan indikasi terjadinya kesepahaman (mutuall understanding) antara pihak pemasar dengan konsumen, kondisi ini hanya dapat tercipta melalui pola-pola persuasif dalam bentuk komunikasi pemasaran, salah satunya dengan mengefektifkan penerapan komunikasi di tempat pembelian. Point of purchase communication (POPC) merupakan komunikasi pemasaran yang dilakukan tepat pada saat kosumen berhadapan dengan produk baik barang maupun jasa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengambilan data dan diolah dengan analisis statistik infrensial parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi POPC dalam mempengaruhi minat beli konsumen sebesar 38% dan sisanya (sebesar 62%) dipengaruhi oleh variabel lain. Keterkaitan antara POPC terhadap minat beli konsumen ditunjukkan dengan nilai koefisien regresinya, sebesar 0,616.