Pengaruh Pengeluaran Bidang Pendidikan, Kesehatan Dan Infrastruktur Jalan Terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Di Provinsi Riau - Zudrun Maryozi; B. Isyandi; Ando Fahda Aulia (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengeluaran pendidikan, kesehatan dan infrastruktur jalan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Riau. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari data Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2006 – 2019. Metode analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linier Berganda dengan teknik analisis kuadrat terkecil sederhana (Ordinary Least Square (OLS). Pengujian dilakukan terhadap hipotesis dan data kelayakan (asumsi klasik) menggunakan taraf signifikan 5%.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa belanja pendidikan berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau, artinya belanja pendidikan dapat mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau, sektor kesehatan berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau, artinya belanja kesehatan dapat mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia ( IPM) Provinsi Riau. Infrastruktur jalan berpengaruh positif signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau, artinya infrastruktur jalan dapat mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Provinsi Riau