Efektivitas Pelaksanaan Musrenbang Melalui Aplikasi E-Planning Di Kantor Kecamatan Dumai Kota - Yessi Hayati (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan dalam penginputan dan memverifikasi usulan prioritas hasil musrenbang tingkat Kecamatan melalui aplikasi e-planning. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan musrenbang dan faktor penghambat dalam mengefektifkan pelaksanaan musrenbang melalui aplikasi E-Planning di Kantor Kecamatan Dumai Kota, mengambarkan kenyataan dilapangan oleh sebab itu peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan melalui hasil wawancara, observasi partisipan dan dokumentasi. Metode penelitian kualitatif merupakan penelitian proses yakni peneliti terlibat langsung dalam proses kegiatan yang menjadi objek penelitian. Adapun hasil penelitian ini adalah terdapat lima kategori efektivitas dari pelaksanaan Musrenbang melalui aplikasi E-Planning ini yaitu Produksi, efesiensi, Kepuasan, keadaptasian, dan perkembangan yang menjelaskan bahwa Musrenbang melalui aplikasi E-Planning ini berjalan dengan efektif sehingga e-Planning dapat memudahkan proses Perencanaan dan Pembangunan daerah. Faktor penghambat dari Musrenbang melalui Aplikasi E-Planning ini adalah Penginputan ulang pengusulan untuk data musrenbang yang tidak di akomodir ditahun sebelumnya (n-1), Jaringan (server) dan waktu yang dibatasi dengan terkuncinya aplikasi, dan Partisipasi yang kurang aktif dari stakeholder dan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait di Musrenbang tingkat Kelurahan dan tingkat Kecamatan