Analisis Tingkat Partisipasi Masyarakat Dalam Pembangunan Desa Di Kabupaten Indragiri Hulu - Amarta Dwi Wulandari; B Isyandi; Hendro Ekowrso (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi masyarakat dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam partisipasi masyarakat desa di Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian primer yang pengumpulan datanya menggunakan kuesioner penelitian. Jumlah populasi penelitian adalah jumlah populasi di 5 kecamatan yaitu 159.449 orang, kemudian dengan menggunakan rumus Slovin dengan taraf 10% diperoleh jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan skala likert dan alat analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tingkat partisipasi masyarakat desa di Kabupaten Indragiri Hulu mencapai skor 51,84 yaitu antara 40-60% dan dapat dikatakan dalam kategori sedang. Dapat diketahui bahwa faktor-faktor yang menentukan partisipasi masyarakat adalah sumbangan tenaga, sumbangan materi atau materi, sumbangan pikiran dan sumbangan uang.