Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Media Komunikasi Bagi Penyuluh Pertanian Di Kabupaten Agam - Anisa Haswar; Ernita Arif; Zul Irfan (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Pemanfaatan media sosial sebagai media komunikasi bagi penyuluh pertanian dimana, keberadaan media sosial salah satu bentuk media komunikasi dalam masyarakat. Penggunaan media komunikasi berupa media sosial tidak hanya digunakan oleh kalangan tertentu. Penyuluh pertanian sebagai pihak yang berperan sebagai diseminator inovasi dan informasi pertanian dituntut mampu memanfaatkan perkembangan teknologi komunikasi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media sosial sebagai media komunikasi bagi penyuluh pertanian dan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat penggunaan media sosial bagi penyuluhan pertanian. Penelitian ini di desain dengan pendekatan survei yang bersifat deskriptif korelasional dengan menggunakan data kuantitatif. Responden penelitian ini adalah penyuluh pertanian di Kabupaten Agam, diambil secara simple random sampling sebanyak 45 orang. Pengambilan data dilakukan dengan mengajukan kuisioner dan teknik wawancara. Teknik analisis data menggunakan korelasi rank spearman. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat pengunaan media sosial sebagai media komunikasi bagi penyuluh pertanian di Kabupaten Agam diukur menggunakan 2 indikator yaitu durasi dan frekuensi, pada kategori dengan durasi sedang yaitu 4-6 jam/hari, sedangkan frekuensi pengunaan media sosial sebagai media komunikasi berada pada kategori yang tinggi lebih dari 5 kali seminggu. Faktor-faktor yang berhubungan dengan tingkat penggunaan media sosial bagi penyuluh pertanian di kabupaten Agam adalah karakteristik (umur dan pendidikan), motivasi (mendapatkan informasi baru), dan faktor eksternal (keberadaan jaringan).