Reformasi Birokrasi Dalam Pelayanan Publik Dinas Kependudukan Dan Catatan Sipil Kabupaten Dharmasraya - farid lham pernanda (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Reformasi birokrasi dilaksanakan dalam rangka mewujudkan tata kelola pemerintahan yang baik (good governance), dimana reformasi birokrasi adalah langkah starategis untuk membangun aparatur sipil negara agar lebih berkualitas dalam mengemban tugas umum pemerintahan, sebagai penyelenggara pelayanan publik dengan tujuan memenuhi kebutuhan masyarakat baik berupa barang atau jasa sesuai dengan standar dan peraturan yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Reformasi Birokrasi Pada Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Catatatan Sipil Kabupaten Dharmasraya, untuk mengetahui kualitas pelayanan publik. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, Sumber data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu kualitas pelayanan publik pada Dinas Dukcapil Kabupaten Dharmasraya dibeberapa waktu sudah seperti yang diharapkan ditinjau dari capaian-capaian atau inovasi yang dilakukan, namun masalahnya, kualitas pelayanan tidak bersifat berkelanjutan atau hanya sementara disebabkan komitmen para petugas dan kepala daerah yang belum membaja sehingga belum mencapai tujuan reformasi birokrasi yang diharapkan.