Efektivitas Instagram Sebagai Promosi Wirausaha Mahasiswa FIS Universitas Negeri Jakarta Selama Pandemi - Sary, Marisa Puspita; Wijayanti, Vera; Putri, Maulina Larasati; Bimantoro, Anggana Aletta; Firanti, Dinda Ayu (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2022)
Eksistensi media sosial di era digital 4.0 memudahkan wirausahawan mempromosikan produk di tengah keterbatasan akibat pandemi Covid-19. Hal ini mendukung wirausahawan untuk mempromosikan produk secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan media sosial sebagai promosi kewirausahaan mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial di tengah pandemi. Alasan memilih mahasiswa FIS UNJ karena beberapa mahasiswa membangun wirausaha dengan menjual tipe produk yang lebih bervariasi di tengah pandemi sekaligus sebagai penerapan matakuliah entrepreneur yang terdapat di kurikulum prodi di Fakultas Ilmu Sosial. Penelitian ini mengkaji efektivitas promosi wirausaha yang dilakukan mahasiswa. Penelitian promosi kewirausahaan sebelumnya meneliti wirausahawan sebagai subjek penelitian, sedangkan subjek penelitian ini tertuju pada mahasiswa yang sekaligus berperan sebagai wirausahawan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Data primer didapatkan dengan cara penyebaran kuesioner kepada mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta yang memanfaatkan instagram untuk promosi produk. Data diolah dari kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif uji t parsial. Hasil penelitian ini dijelaskan dengan model AIDA bahwa promosi produk melalui instagram belum berhasil sesuai yang diharapkan, promosi kurang menimbulkan ketertarikan, dan promosi di instagram tidak sepenuhnya memberikan pengaruh terhadap media promosi produk/jasa. Temuan tersebut terkait dengan tidak terpenuhinya unsur attention pada tahap awal AIDA disebabkan diantaranya konten promosi yang tidak menimbulkan ketertarikan.