Model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) pada pelaksanaan program gerdu kempling Cepogo, Gunungpati - Wedarningrum, Anindya Wahyu; Wulandari, Riza (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model evaluasi CIPP (context, input, process, product) pada program penanggulangan kemiskinan Gerdu Kempling (Gerakan Terpadu Di Bidang Kesehatan, Ekonomi, Pendidikan, Infrastruktur dan Lingkungan) di kelurahan Cepoko Kecamatan Gunungpati. Penelitian ini menggunakan analisis teori diffussion inovation dan development as freedom. Klasifikasi pemilihan informan dipilih berdasarkan klasifikasi pengambilan keputusan, pada validitas data menggunakan triangulasi sumber dengan klasifikasi berdasarkan pembagian keputusan dan pelaksana program. Hasil dari penelitian ini adalah Pemerintah Kota Semarang tidak berjalan sendiri, tetapi bersinergi dengan berbagai stakeholders, tetapi pada kenyataannya model gerdu kempling yang dibuat dirasakan kurang optimal dan belum dapat menjawab permasalahan yang terjadi pada masyarakat miskin kota Semarang. Hal tersebut dikarenakan dalam pelaksanaannya di pihak internal terdapat komunikasi yang kurang, seperti sosialisasi kepada masyarakat mengenai adanya program Gerdu Kempling sehingga mempengaruhi responsivitas masyarakat terhadap program/kegiatan yang dijalankan, selain itu terbatasnya bantuan dana dan sarana baik anggaran dari Pemkot Semarang maupun dari para stakeholders, masalah minimnya pendampingan yang dilakukan oleh fasilitator akhirnya mengakibatkan program pendampingan tidak berkelanjutan. Selain itu kurang adanya sinkronisasi antara bantuan yang diberikan dengan apa yang dibutuhkan oleh warga miskin sasaran program sehingga bantuan terkesan tidak tepat sasaran dan kurang.