Identifikasi Pengelolaan Wisata Desa Keboireng, Kabupaten Tulungangung Melalui Perspektif Pariwisata Berkelanjutan - Apriadi, Deni Wahyu; Meiji, Nanda Harda Pratama; Widianto, Ahmad Arif; Pebrianto, Moh (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Desa Keboireng merupakan salah satu desa di Indeonesia yang memiliki potensi wisata alam maupun buatan. Adapun objek wisata tersebut seperti Pantai Gemah, Pantai Klatak,Â Pantai Bayem, dan Wisata Sawah. Pengelolaan dan manajemen pariwisata dilakukan oleh Pemerintah Desa Keboireng bersama dengan Pokdarwis. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengambilan informasi melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Wawancara dilakukan kepada pengelola wisata Desa Keboireng dan anggota Pokdarwis. Penulis berupaya memaparkan upaya pengelolaan wisata di Desa Keboireng dalam aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial budaya. Namun hasil penelitian menyebutkan bahwa dalam upaya pengelolaan dan pembangunan wisata di Desa Keboireng belum mencerminkan pariwisata berkelanjutan. Maka disarankan untuk mulai dilakukan kegiatan pembangunan pariwisata berkelanjutan. Langkah yang dapat dilakukan yaitu dengan diadakanya pendampingan pengelolaan pariwisata untuk menuju pariwisata berkelanjutan dengan memperhatikan aspek ekonomi, aspek lingkungan, dan aspek sosial budaya. Upaya awal yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan sosialisasi pengenalan pembanguna wisata berkelanjutan bagi pengelola wisata di Desa Keboireng.