BALIOLA: Transformasi ekonomi pelaku seni Bali berbasis digital economy - Wulandari, Riza; Antari, Ni Nyoman Wulan (Universitas PGRI Madiun, 2022)
Salah satu pelaku ekonomi yang terdampak akibat fenomena global pandemic Covid-19 adalah pelaku seni. Hal ini berdampak secara fisik maupun psikis bagi kehidupan mereka. Banyak pelaku seni bekerja dan berkreasi di rumah karena adanya larangan kegiatan berskala besar. Bali sebagai daerah terdampak dengan segudang pelaku seni, kini berusaha memulihkan perekonomian di berbagai sisi. Kehadiran perdagangan digital saat ini menjadi pilihan utama meneruskan usaha dan bisnis di tengah pandemic Covid-19. Penelitian ini berangkat dari fenomena hadirnya perdagangan digital yang disebut Non Fungible Tokens pada Crypto Art. Baliola menjadi satu-satunya marketplace di Bali yang menyediakan jasa perdagangan digital bagi para pelaku kreator seni. Banyak pelaku seni Bali mulai berbondong memonetisasi kreasi melalui perdagangan digital ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi transformasi ekonomi yang dilakukan oleh pelaku seni Bali melalui marketplace virtual Baliola. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, in depth interview dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan pelaku seni yang telah berinovasi dan bertransformasi adalah pelaku seni ukir, seni tari, seni lukis, digital ilustrasi, seniman layanan, seni perfilman, seni pegiat heritage, dan komunitas seni. Wujud transformasi dipetakan berdasarkan pemasaran, jaringan sosial, ide kreatif dan legalitas. Dalam hal ini juga telah menghasilkan preferensi pelaku seni terhadap Baliola Marketplace yaitu dari individu berupa sistem yang mudah dijangkau atau lokasi Baliola berada di wilayah Bali, berfokus pada seni bali, serta penggunaan token berbasis kearifan lokal (uang kepeng) dan sosial berupa religiusitas yang berarti terverfikasi aman dan halal, diawasi dan didukung pemerintah Bali serta validasi rekanan atau teman yang telah menggunakan sebelumnya