Analisis Manajemen Fasilitas Olahraga Gor Ki Mageti Dan Standarisasi Pelatih Bola Voli Persatuan Bola Voli Seluruh Indonesia (PBVSI) Kabupaten Magetan - Muhammad Zaki Ramadhani; Titin Kuntum Mandalawati; Andri Wahyu Utomo (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Manajemen sarana prasarana GOR dan standarisasi pelatih merupakan faktor yang menujang prestasi cabor bola voli dan sekaligus menunjang atlet ataupun masyarakat umum dalam melakukan kegitan olah raga. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen pengelolaan sarana prasara GOR Ki Mageti, standarisasi sarana prasana pada cabang olahraga bola voli serta standarisasi pelatih bola voli. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan dua variable yang berbeda, yaitu manajemen fasilitas olahraga GOR Ki Mageti, dan Standarisasi Pelatih PBVSI Kabupaten Magetan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa simpulan hasil pembahasan didapat dari hasil analisis data wawancara sehingga dapat diketahui kelayakan satandar manejemen sarana prasarana GOR Ki Mageti dan standar kelayakan fasilitas cabor bola voli, telah mencukupi standar manajemen pengelolaan fasilitas dan mencukupi standar Gedung Olahraga Type B. Hail standarisasi pelatih bolavoli didapat dari analisis dengan menggunakan 4 aspek berdasarkan Permenpora Tahun 2014 yang mengatur standar kualifikasi yang harus dimiliki pelatih bola voli. Pada aspek standarisasi pelatih dalam memberikan latihan teknik bola voli 94% respoden menyatakan kualifikasi pelatih sangat baik, sedangkan 6% responden menyatakan baik. Pada aspek memberikan memberikan latihan taktik dan strategi menunjukan hasil bahwa 72% respoden memeberikan penailain sangat baik dan 28% menyatakan baik, bahwa pelatih mampu memberikan latihan kondisi fisik. Dalam aspek standarisasi memberikan latihan taktik dan strategi pada 67% responden menyatakan sangat baik dan 33% menyatakan baik. Pada aspek menyusun program latihan 61% responden menyatakan sangat baik dan 39% baik. Rata-rata hasil standarisasi pelatih bola voli berdasarkan Permenpora Tahun 2014 dapat disimpulkan sangat baik.