Pengaruh Intensitas Latihan Beban Terhadap Kenaikan Kadar Kolesterol HDL pada Ibu Ibu PKK Desa Panggung - Titin Kuntum Mandalawati; Devina Luthvitasari (Universitas PGRI Madiun, 2021)
WHO menyebutkan bahwa penyakit kardiovaskuler perupakan penyebab utama kecacatan dan kematian di seluruh dunia. yang mendasari dari penyakit kardiovaskuler adalah atherosklerosis yang berjalan bertahun tahun dan bertambah parah akan muncul gejala gejala terutama pada usia pertengahan, serangan jantung dan stroke biasanya terjadi mendadak dan berakibat sangat fatal penderita sebelum mendapat pengobatan. Menurut departemen kesehatan salah satu penyebab atherosklerosi adalah kolesterol, kadar kolesterol yang tinggi akan memepercepat proses tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Intensitas Latihan Beban terhadap Kenaikan Kadar Kolesterol HDL pada ibu ibu PKK desa panggung. Penelitian ini dilakukan di kelompok ibu ibu PKK Desa Panggung Kecamatan Barat Kabupaten magetan. Penelitian ini dilaksanakan selama 8 minggu dalam 24 kali pertemuan yaitu selama bulan februari-maret 2020. Metode penelitian yang digunakan dalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini yaitu kelompok ibu ibu pkk desa panggung terdiri dari 30 orang. Sampel penelitian dalam penelitian menggunakan purposive sampling yaitu perempuan berusia 45 tahun ke atas, tidak cacat fisik, kelompok PKK desa panggung yang memiliki kadar kolesterol yang tidak normal berdasarkan kriteria tersebut maka sampel berjumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini adalah dari uji hipotesis yang menunjukan bahwa latihan beban intensitas sedang dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL hal ini dapat dilihat dari F hitung = 0,01 < Ftabel = 4,20 maka hipotesis nol (Ho) diterima, ada perbedaan signifikan latihan beban dengan intensitas sedang terhadap kenaikan kadar kolesterol HDL.