Analisis Tingkat Permainan Bola Voli Indoor Putra Pekan Olahraga Nasional Papua XX Tahun 2021 - Ahmad Syaiful Bakhri; Andri Wahyu Utomo; Titin Kuntum Mandalawati (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : analisis teknik permainan bolavoli putra dalam Pekan Olahraga Nasional XX Papua Tahun 2021 dan karakteristik permainan penentu keberhasilan suatu tim. Penelitian ini menggunakan metode causal comparative. Sumber data dari penelitian ini adalah pemain putra dalam babak final peringkat 1-2 dalam Pekan Olahraga Nasional XX Papua Tahun 202. Teknik pengumpulan data dengan observasi dan analisis dokumen melalui video recording selama pertandingan berlangsung yang meliputi teknik : 1) service, 2) receive, 3) toss, 4) attack, 5) block, 6) dig. Teknik analisis data yang digunakan adalah mencari persentase yang diperlukan dalam melakukan macam-macam teknik bolavoli. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut : persentase kebutuhan teknik dalam permaianan bolavoli putra pada final 1-2 PON XX Papua Tahun 2021 rata-rata adalah service sebesar 18,18%, receive sebesar 77,77%, toss sebesar 92,68, attack adalah 69,90%, block sebesar 52,94% dan dig sebesar 60%.