Perilaku Sehat Mahasiswa (Studi Kasus Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang) - Ema Karlina; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan mendeskripsikan perilaku sehat yang diterapkan oleh mahasiswa FIS UNP. Hal ini menarik untuk dikaji karena banyaknya ancaman berbagai macam penyakit yang mampu mengganggu kondisi kesehatan mahasiswa FIS UNP. Temuan penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori aksi Talcott Parsons. Penelitian ini dilakukan di Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Padang dari tanggal 1 Agustus 2022 sampai dengan 1 November 2022. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Wawancara dilakukan kepada 16 orang informan terdiri dari mahasiswa aktif FIS UNP, mahasiswa yang tergabung kedalam organisasi kemahasiswaan, dan teman terdekat informan penelitian. Teknik triangulasi yang digunakan adalah pemeriksaan melalui sumber dan teknik. Analisis data yang digunakan adalah model analisis data menurut Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan diperoleh bahwa: perilaku sehat yang diterapkan oleh mahasiswa FIS UNP yakni, Menjaga pola makan minimal 2 kali, mengkonsumsi sayur-sayuran, buah-buahan dan suplemen atau vitamin dalam menjaga daya tahan tubuh mereka. Melakukan aktivitas fisik seperti, aktivitas olahraga ringan minimal 10 menit sehari, memperbanyak berjalan kaki, dan lain sebagainya, serta membiasakan tidur jam 10 dan tidak membiasakan untuk begadang. Menjaga kebersihan diri mereka dengan rutin mandi minimal 2-3 kali sehari, membiasakan untuk mencuci tangan dan membiasakan mencuci pakaian setelah dipakai satu kali. Menjaga kebersihan lingkungan, dengan menyapu dan membuang sampah agar kost bersih, nyaman dan layak sebagai tempat tinggal.