KARAKTERISTIK VEGETASI, HARA NITROGEN DAN KARBON ORGANIK TANAH PADA TEGAKAN HUTAN TAMAN NASIONAL GUNUNG-MERBABU DAN TEGALAN (The Characteristics of Vegetation, Soil Nutrients of Nitrogen and Soil Organik Carbon at Forest Stands of Mount-Merbabu National Park and Dry Field) - Jaka Suyana; Wisnu Krismonanto; Endang Setia Muliawati; Hery Widijanto (Center for Implementation of Standards for Environmental and Forestry Instruments Solo, 2022)
ABSTRAKPulau Jawa yang beriklim tropik basah memiliki beranekaragam tegakan vegetasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tegakan vegetasi hutan (Pinus/Pinus merkusii, Puspa/Schima noronhae theaceae, Akasia/Acacia decurren fabaceae, Bintamin/Cupressus sp, dan tanaman campuran) dan tegalan di lereng Gunung Merbabu, Taman Nasional Gunung Merbabu di Kabupaten Boyolali Propinsi Jawa Tengah terhadap tingkat kesuburan tanah, yaitu kandungan hara N dan karbon organik tanah pada kedalaman 0-30 cm (0-10, 10-20, dan 20-30cm). Penelitian ini menggunakan metode survei dan analisa laboratorium. Untuk pengamatan karakteristik vegetasi dibuat SPP (Satuan Plot Pengamat) berukuran 50 m x 50 m dan diulang 3 kali, sedangkan untuk analisis hara N dan karbon organik tanah dilakukan pengambilan contoh tanah pada kedalaman tanah 0-30 cm (0-10, 10-20, dan 20-30cm) dan diulang 3 kali. Parameter yang dianalisis adalah: N-total, C-organik dan BD (bulk density) tanah. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif, dilanjutkan uji-F, uji DMRT taraf 5%, dan uji korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa tegakan hutan TNG-Merbabu mempunyai kerapatan jenis tertinggi pada tegakan hutan puspa, diikuti campuran, pinus, akasia, dan bintamin. Kandungan N-total dan C-organik tanah mengalami penurunan sejalan dengan peningkatan kedalaman tanah (0-10, 10-20, dan 20-30 cm); pada kedalaman 0-10 cm kandungan N-total tanah tertinggi pada tegakan hutan puspa (1,34%), sementara akasia adalah 0,74%, dan tegalan 0,34%. Kandungan C-organik tanah tertinggi terdapat pada tegakan hutan puspa yaitu 9,53%, sedangkan pinus sebesar 2,85%, dan tegalan 2,12%. Berdasarkan kerapatan jenis dan kandungan N-total dan C-organik tanah, Puspa (Schima noronhae theaceae) dapat direkomendasikan sebagai jenis tanaman penghijauan (reboisasi hutan) yang baik.Kata kunci: kerapatan jenis, karbon organik tanah, N-total, hutan TNG-Merbabu, puspa, tegalanABSTRACTJava island, which has a wet tropical climate, has a variety of vegetation stands. This study examines the characteristics of vegetation, nutrient levels of N, and soil organic carbon (SOC) under forest stands of Mount-Merbabu National Park (Pine/Pinus merkusii, Puspa/Schima noronhae theaceae, Acacia/Acacia decurren fabaceae, Bintamin/Cupressus sp, and Mixed) and dry field at a soil depth of 0-30 cm (0-10, 10-20, 20-30cm). Observations the characteristics of vegetation were made by Observing Plot Units measuring 50 m x 50 m with 3 replications, while the observations of N nutrients and SOC included: total-N, Organic-C, and bulk density soil with 3 replications as well. The research data were analyzed descriptively, followed by the F-Test and DMRT Test at 5% level. The results showed that the forest stands of Mount-Merbabu National Park has the highest species density value in Puspa forest stand, followed by Mixed, Pine, Acacia, and Bintamin. Soil N-total and C-organic content decreased with the increasing soil depth. The highest soil total-N content in the depth of 0-10 cm was in the Puspa forest stand (1.34%), while Acacia is 0.74%, and dry field is 0.34%. The highest of soil organic-C content was in the Puspa forest stand (9.53%), the lowest was Pine (2.85%) and dry field (2.12%). Puspa (Schima noronhae theaceae) can be recommended as a good type of reforestation plant.Keywords: species density, soil organic carbon, N-total, forest of Mount-Merbabu national park, puspa, dry field