Berkhotbah secara naratif dari kitab Rut - Sia Kok Sin (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2022)
Narrative preaching is a preaching form that is rarely used, even for narrative texts. The listener is more familiar with the expository or thematic form of preaching. The author argues that narrative is not only interpreted as a narrative but also should be preached as a narrative sermon. This also applies to the book of Ruth. Therefore, this article will first explain the interpretation of narrative and apply it to the study of the book of Ruth. This article briefly describes four important things in narrative criticism: plot, investigating characters and settings (place and time of scene), and point of view. Second, this article will explain narrative preaching. Narrative sermons can be arranged in the first person or in the third person by paying attention to the plot, character analysis, setting (place and time of the scene), and point of view. Third, this article describes how to structure a narrative sermon from the book of Ruth, both in the first person and third person. Finally, the author concludes that the book of Ruth is a good example of applying narrative interpretation and preparing a narrative sermon.AbstrakBerkhotbah secara naratif merupakan bentuk berkhotbah yang jarang digunakan, bahkan untuk teks-teks narasi. Pendengar sudah terbiasa dengan bentuk khotbah ekspositoris ataupun tematis. Penulis berpendapat bahwa narasi tidak hanya ditafsirkan sebagai suatu narasi, tetapi juga sebaiknya dikhotbahkan secara naratif. Hal ini juga berlaku untuk kitab Rut. Oleh karena itu, artikel ini pertama-tama akan menjelaskan tentang penafsiran narasi dan mengaplikasikannya dalam penyelidikan kitab Rut. Artikel ini menguraikan secara singkat empat hal penting dalam analisa narasi, yaitu alur cerita (plot), penyelidikan karakter dan setting (tempat dan waktu adegan) dan sudut pandang. Keempat hal penting itu juga diaplikasikan dalam menganalisa narasi kitab Rut. Kedua, artikel ini akan menjelaskan tentang berkhotbah secara naratif. Khotbah naratif dapat disusun dalam bentuk orang orang pertama, maupun orang ketiga dengan memperhatikan alur cerita (plot), penyelidikan karakter dan setting (tempat dan waktu adegan) dan sudut pandang. Ketiga, artikel ini memaparkan bagaimana menyusun khotbah secara naratif dari kitab Rut, baik dalam bentuk orang pertama, maupun orang ketiga. Terakhir, penulis menyimpulkan bahwa kitab Rut merupakan contoh yang baik untuk menerapkan penafsiran narasi dan penyusunan khotbah secara naratif.