Analisis Rasio Aktivitas dan Profitabilitas terhadap Pertumbuhan Laba pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Wakhidah; T. Syahril Effendi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Adapun tujuan dari penilitian ini ialah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh rasio aktivitas dan profitabilitas yang diukur dengan rasio TAT, NPM dan ROA terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub-sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama rentang waktu 2017-2021. Dalam penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif yang diperoleh dari data sekunder. Dengan menggunakan teknik purposive sampling didapat 9 perusahaan sebagai sampel penelitian dari jumlah populasi sebanyak 62 perusahaan. Teknik analisis yang dilakukan yaitu dengan uji normalitas, uji asumsi klasik, uji linear berganda, dan uji hipotesis. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapat hasil bahwa secara parsial tidak terdapat pengaruh dari TAT, NPM dan ROA terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan hasil uji simultan TAT, NPM dan ROA berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba Kata kunci: TAT; NPM; ROA; Pertumbuhan Laba. Abstract The purpose of this research is to find out wheter there is an effect of the activity ratio and profitability as measured by the ratio TAT, NPM and ROA on profit growth in the Food and Beverage sub-sector companies listed on IDX during the 2017-2021 period. In this study using quantitative data types obtained from secondary data. By using purposive sampling technique, 9 companies were obtained as research samples from a total population of 62 companies. The analysis technique used is normality test, classical assumption test, multiple linear test, and hypothesis testing. Based on the research that has been done, the result show that partially there is no effect of TAT, NPM and ROA on profit growth. Meanwhile TAT, NPM and ROA simultaneously have a significant effect on profit growth. Keyword : TAT ; NPM; ROA; Profit Growth