Determinan Efektivitas Social Media Marketing Pada Insitusi Pemerintah Daerah - Vinlyvia G. R. Wulus; Deske W. Mandagi; Benny Lule; Shapely S. Ambalao (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pemerintah sebagai pemberi informasi kepada masyarakat berupaya menyesuaikan dengan perkembangan teknologi dengan melakukan transformasi pelayanan lewat pemanfaatan media sosial sebagai sarana penyampaian informasi publik. Penggunaan social media marketing (SMM) dalam kegiatan pemerintahan merupakan implementasi E-Government sebagai bentuk inovasi dalam publikasi dan sosialisasi program dan kegiatan kepada masyarakat. Penelitian ini berusaha menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi efektifitas SMM dalam publikasi dan sosialisasi program dan kegiatan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Lebih spesifik lagi, apakah dimensi-dimensi SMM (entertainmen, interaction, trendiness, customization, word of mouth) berpengaruh terhadap efektifitas social media marketing dalam publikasi dan sosialisasi program dan kegiatan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Data kuantitatif dikumpulkan melalui survey terhadap 206 masyarakat Kabupaten Minahasa maupun luar Kabupaten Minahasa. Data kemudian dianalisa menggunakan Structual Equation Modeling (SEM) dengan bantuan program statistik SmartPLS. Hasil analisa data menunjukan bahwa kelima dimensi SMM (entertainmen, interaction, trendiness, customization, word of mouth) berpengaruh signifikan dan positif terhadap efektifitas social media marketing dalam publikasi dan sosialisasi program dan kegiatan Pemerintah Kabupaten Minahasa. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi Pemerintah Kabupaten Minahasa sebagai bahan evaluasi dan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk perencanaan pembangunan daerah kedepan. Kata kunci—Social Media Marketing, Institusi Pemerintah, E-Government