Analisis SWOT dalam Strategi Pemasaran Bisnis Online melalui WA Story - Lipursari Lipursari; Halimah Trisayuni; Nur Almuna (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Aplikasi whatsapp merupakan aplikasi percakapan yang sangat populer di Indonesia dan memiliki jumlah pengguna sangat besar. Fitur-fitur dalam aplikasi tersebut selalu berkembang dari waktu ke waktu mengikuti kebutuhan pengguna. Salah satu fitur yang mendukung kebutuhan pemasaran adalah fitur whatsapp story yang memungkinkan penjual menampilkan produknya dalam status untuk durasi waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran bisnis online yang menggunakan fasilitas whatsapp story melalui analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif purposive sampling. Pengambilan data menggunakan metode triangulasi yaitu dengan wawancara, artikel maupun dokumen penelitian sebelumnya. Kesimpulan penelitian menunjukkan hasil analisis penggunaan whatsapp story sebagai platform pemasaran digital yang memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan hambatan. Kata Kunci: whatsapp story; SWOT; bisnis online Abstract The whatsapp application is a very popular conversation application in Indonesia and has a very large number of users. The features in the application are always evolving from time to time according to user needs. One feature that supports marketing needs is the whatsapp story feature which allows sellers to display their products in status for a certain time duration. This study aims to analyze online business marketing strategies that use whatsapp story facilities through SWOT analysis (Strength, Weakness, Opportunity, and Threat). The method used in this study is a qualitative purposive sampling method. Retrieval of data using the triangulation method, namely by interviews, articles and previous research documents. The conclusion of the study shows the results of an analysis of the use of whatsapp stories as a digital marketing platform which has strengths, weaknesses, opportunities and obstacles. Keywords: whatsapp story; SWOT; online business.