Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Menabung Dengan Self Control Sebagai Variabel Mediasi Pada Mahasiswa S1 Feb Upn “Veteran” Jawa Timur. - Dita Wahyu Permata Sari; Muhadjir Anwar (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku menabung dengan self control sebagai variabel mediasi pada mahasiswa S1 FEB UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 FEB UPN “Veteran” Jawa Timur (tahun ganjil 2021) yang berjumlah 3.841 mahasiswa. Sampel yang digunakan sebanyak 98 mahasiswa, dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, yang kemudian dianalisis menggunakan SEM dengan bantuan aplikasi PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Literasi keuangan berpengaruh tidak signifikan terhadap perilaku menabung, (2) Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap self control, (3) Self control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku menabung, dan (4) Self control mampu berperan sebagai variabel variabel mediasi Kata Kunci: Literasi Keuangan, Self Control, dan Perilaku Menabung Abstract This study aims to determine the effect of financial literacy on saving behavior with self-control as a mediating variable in undergraduate students of FEB UPN