Pengaruh Persepsi Kemudahan, Manfaat, Dan Intensitas Pengguna Pay Later Terhadap Gaya Konsumtif Masyarakat (Studi Pada Pengguna Shopee PayLater Usia Produktif Kota Surabaya) - Hendrik Agil Saputra; Ety Dwi Susanti (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kemudahan, manfaat, dan intesitas terhadap gaya konsumtif pengguna shopee paylater. Dalam perancangan penelitian ini, metode yang digunakan adalah kuantitatif karena akan memungkinkan peneliti untuk melakukan pencatatan dan mengelolah data yang melibatkan angka-angka maupun skor atau nilai dari kuesioner sebagai instrumen dalam penelitian kauntitatif . Objek dari penelitian ini adalah konsumen yang pernah melakukan transaksi online menggunakan shopee paylater di wilayah Kota Surabaya dengan total sampel penelitian 100 data. Hasil dari penelitian ini adalah Persepsi Kemudahan (X1), Persepsi manfaat (X2), Intensitas Penggunaan (X3) secara parsial berakibat timbulnya suatu efek pengaruh yang signifikan terhadap Gaya konsumtif (Y) produk Shopee paylater pada masyarakat daerah Surabaya. variabel persepsi kemudahan (x1), persepsi manfaat (x2), dan Intensitas penggunaan (x3) secara bersamaan mengakibatkan munculnya pengaruh kepada Gaya konsumtif masyarakat (Y) produk shopee paylater masyarakat daerah Surabaya. Kata Kunci: Persepsi Kemudahan; Persepsi Manfaat; Intensitas Penggunaan; Gaya Konsumtif Masyarakat. Abstract The purpose The purpose of this study was to determine the effect of perceptions of convenience, benefit, and intensity on the consumptive style of shopee paylater users. In designing this research, the method used is quantitative because it will allow researchers to record and manage data involving numbers and scores or scores from questionnaires as instruments in quantitative research. The object of this research is consumers who have made online transactions using shopee paylater in the Surabaya City area with a total research sample of 100 data. The results of this study are Perception of Ease (X1), Perception of Benefits (X2), Intensity of Use (X3) partially result in the emergence of a significant effect on the consumptive style (Y) of Shopee Paylater products in the Surabaya area community. The variables of perceived convenience (x1), perceived benefits (x2), and usage intensity (x3) simultaneously resulted in the emergence of an influence on the consumer style of society (Y) for shopee paylater products in the Surabaya area. Keywords: Perception of Ease; Perception of Benefits; Intensity of Use; Community Consumptive Style.