Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Piutang dan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Andrian Pernanda; Handra Tipa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Masih ada perdebatan mengenai pengaruh perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan terhadap profitabilitas. Penelitian ini melihat hubungan antara perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan pada perusahaan subsektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan pada enam perusahaan.Teknik pengambilan sampel yang digunakan sangat teliti. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, yang dilakukan secara simultan dengan uji dan uji parsial. Variabel terikatnya adalah profitabilitas, sedangkan variabel bebasnya adalah perputaran kas, perputaran piutang, dan perputaran persediaan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, sedangkan perputaran persediaan tidak berpengaruh dan perputaran piutang berpengaruh terbatas sedangkan secara simultan ketiganya memiliki pengaruh pada profitabilitas. Kata Kunci: Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan dan Profitabilitas. Abstract The debate about the impact of cash turnover, accounts receivable turnover, and inventory turnover on profitability remains a contradiction. This study aims to determine whether cash turnover, accounts receivable turnover, and stock turnover affect company profitability.The population in this study is the transportation and logistics sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX), with a total of 6 companies. The sampling technique used was highly saturated. The analysis technique used is multiple linear regression, with both partial and simultaneous tests.The dependent variable is profitability, while the independent variables are cash turnover, Receivable Turnover and inventory turnover. The study found that having tests on cash and receivables turnover has a significant effect on profitability, but tests on inventory turnover don't have a significant effect.. For simultaneous on cash turnover, receivable turnover and inventory turnover have a significant effect on profitability. Keywords: Cash Turnover, Receivable Turnover, Stock Turnover and Profitability.