Komparatif Pertumbuhan Pembiayaan Pada Bank Umum Syariah Ditinjau dari Penggunaanya - Suharli Suharli; Muslimin H. Kara; Gagaring Pagalung (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Bank Syariah menyalurkan dana pembiayaan berdasarkan penggunaannya melalui pembiayaan modal kerja yang diberikan kepada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM), pembiayaan investasi dan pembiayaan konsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbedaan pembiayaan modal kerja, pembiayaan investasi dan pembiayaan konsumsi pada Bank Umum Syariah sebelum dan setelah pandemi Covid sehingga dapat diketahui apakah perbedaan tersebut signifika atau tidak. Penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Sasaran penelitian terkait dengan Pembiyaan berdasarkan penggunaannya di Bank Umum Syariah sebelum dan selama pandemi Covid. Subjek penelitian adalah data laporan posisi keuangan bulanan tahun 2019 dan 2020 pada Bank Umum Syariah yang di kumpulkan melalui statistik perbankan Syariah pada website OJK. Teknik analis menggunakan uji Beda t Test dengan jenis pengujian Paired Samples T Test yakni membandingkan data sebelum pandemi Covid (2019) dengan data selama pandemi Covid (2020). Hasil penelitian menemukan bahwa pandemi covid 19 memberikan dampak positif pada kenaikan pembiayaan modal kerja, pembiyaan investasi dan pembiayaan konsumsi secara signifikan. Kata Kunci: Pembiayaan Modal Kerja, Pembiayaan Investasi, Pembiayaan Konsumsi, Pandemi Covid. Abstract Sharia Banks channel financing funds based on their use through working capital financing provided to Micro, Small and Medium Enterprises, investment financing and consumption financing. The purpose of this study was to examine the differences in investment financing and consumption financing at Islamic Commercial Banks before and after the Covid pandemic so that it can be seen whether the difference is significant or not. This research is a quantitative approach. The research target is related to Financing based on its use in Islamic Commercial Banks before and during the Covid pandemic. The research subject is data on monthly financial position reports for 2019 and 2020 at Islamic Commercial Banks collected through Islamic banking statistics on the OJK website. The analysis technique uses the Difference t Test with the Paired Samples T Test type, which is to compare data before the Covid pandemic (2019) with data during the Covid pandemic (2020). The results of the study found that the COVID-19 pandemic had a positive impact on increasing working capital financing, investment financing and consumption financing significantly. Keywords: working capital financing, investment financing, consumption financing, pandemic Covid