Pengaruh Financial Technology, Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Perilaku Keuangan Generasi Z di Era Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur - Azza Fiika Zahra Haqiqi; Tri Kartika Pertiwi (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Financial technology, literasi keuangan serta sikap keuangan yaitu bgaian dari faktor yang mempunyai pengaruh untuk perilaku dari keuangan, studi ini berguna mngetahui konsep akan financial technolog, literasi keuangan serta sikap keuangan. Generasi Z mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur memiliki perilaku keangan yang berbeda-beda, dengan banyaknya mall dan aplikasi pembayaran online tentu saja memudahkan mahasiswa untuk berbelanja tanpa berfikir panjang. Hal tersebut tentu saja dapat membuat mahasiswa terjebak dalam sikap kosumtif sehingga diperlukan sikap serta literasi akan keuangan bagus sehingga perilaku akan keuangan mahasiswa juga bagus. Populasi dalam studi ini merupakan semua Mahasiswa Manajemen UPN “Veteran” Jawa Timur aktif pada tahun ajaran 2021-2022 dengan total 1643 Mahasiswa, perhitungan untuk sampel menggunakan rumus slovin sehingga mendapatkan jumlah 94 responden. Pada studi ini memakai metode kuantitatif dengan menggunakan structural equation modelling serta PLS digunakan untuk alat anakisis. Perolehan pada studi ini menampilkan jika variabel financial technology (X1) tidak mempunyai pengaruh secara signifikan positif akan perilaku keuangan (Y). Variabel literasi keuangan (X2) mempunyai pengaruh secara signifikan positif akan perilaku keuangan (Y). Sedangkan sikap keuangan (X3) mempunyai pengaruh secara signifikan positif akan perilaku keuangan (Y). Kata Kunci : Financial Technology; Literasi Keuangan; Perilaku Keuangan; Sikap Keuangan. Abstract Financial technology, financial literacy and financial attitudes are part of the factors that have an influence on financial behavior, this study is useful in understanding the concepts of financial technology, financial literacy and financial attitudes. Generation Z students of UPN “Veteran” Jawa Timur have different financial behavior, with many malls and online payment applications, of course, making it easier for students to shop without thinking. This of course can make students trapped in a consumptive attitude so that good financial attitudes and literacy are needed so that students' financial behavior is also good. The population in this study are all active East Java UPN “Veteran” Management Students in the 2021-2022 academic year with a total of 1643 students, the calculation for the sample uses the slovin formula so that it gets a total of 94 respondents. This study uses quantitative methods using structural equation modeling and PLS is used for analytical tools. The results of this study show that the financial technology variable (X1) does not have a significant positive effect on financial behavior (Y). Financial literacy variable (X2) has a significantly positive influence on financial behavior (Y). Meanwhile, financial attitude (X3) has a significantly positive influence on financial behavior (Y). Keywords : Financial Attitude; Financial Behavior; Financial Literacy; Financial Technology.