Pengaruh Brand Image dan Brand Trust melalui Kepuasan Konsumen Sebagai Variabel Intervening Terhadap Loyalitas Konsumen Konsumen Skincare MS Glow di Surabaya - Nur Laila; Zumrotul Fitriyah (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand trust melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening terhadap loyalitas konsumen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah konsumen yang pernah membeli dan menggunakan Skincare MS Glow yang berada di wiliayah Surabaya. Sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 108 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM berbasis komponen dengan menggunakan PLS dengan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan brand image memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen, brand trust memiliki pengaryh yang tidak signifikan dan positif terhadap kepuasan konsumen, brand image memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen, brand trust memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen, kepuasan konsumen memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap loyalitas konsumen, brand image memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening, brand trust memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel intervening. Kata Kunci: brand image; brand trust; kepuasan konsumen; loyalitas konsumen. Abstract The purpose of this study was to analyze the effect of brand image and brand trust through consumer satisfaction as an intervening variable towards consumer loyalty. The research method which used in this study is a quantitative method. The population of this study are consumers who have bought and used MS Glow Skincare in Surabaya. The sample of this study used a purposive sampling technique with a total sample of 108 respondents. The data analysis technique which used is the component-based SEM that using PLS with SmartPLS 3.0 software. The results show that brand image has a significant and positive effect on consumer satisfaction, brand trust has an insignificant and positive effect on consumer satisfaction, brand image has a significant and positive influence on consumer loyalty, brand trust has a significant and positive influence on loyalty. consumer satisfaction, consumer satisfaction has a significant and positive effect on consumer loyalty, brand image has a positive and insignificant effect on consumer loyalty through consumer satisfaction as an intervening variable, brand trust has a positive and insignificant effect on consumer loyalty through consumer satisfaction as an intervening variable. Keywords: brand image; brand trust; konsumen loyalty, konsumen satisfaction.