Karakteristik Kemiskinan pada Keluarga Orang Tua Tunggal di Kabupaten Jember - Fitriani Fitriani; Sukidin Sukidin; Wiwin Hartanto (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Kemiskinan dalam aspek ekonomi merupakan suatu kondisi ketidakmampuan dalam memenuhi kebutuhan dasar sesuai dengan kehidupan yang layak. Kemiskinan memiliki karakteristik yang dapat dijadikan acuan untuk mengetahui masyarakat yang tergolong miskin. Karakteristik kemiskinan terdiri dari kemiskinan, kelemahan fisik, isolasi (keterasingan), dan kerentanan. Terdapat beberapa masyarakat yang lebih rentan terhadap kemiskinan salah satunya adalah keluarga dengan orang tua tunggal. Hal ini dikarenakan keluarga orang tua tunggal memenuhi kebutuhan sehari-hari tanpa adanya bantuan dari pasangannya, sehingga para orang tua tunggal berusaha lebih keras agar kebutuhan sehari-hari keluarga dapat terpenuhi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan karakteristik kemiskinan pada keluarga orang tua tunggal di Kabupaten Jember dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga orang tua tunggal di Kabupaten Jember mengalami kemiskinan ditinjau dari karakteristik kemiskinan yang dapat dilihat berdasarkan rendahnya pendapatan, rendahnya tingkat pendidikan , mengalami kelemahan fisik yang disebabkan bertambahnya jam kerja dan faktor usia, keterasingan , serta kerentanan yang disebabkan oleh kebutuhan yang sifatnya mendesak seperti pengobatan anggota keluarga yang sedang sakit. Kata Kunci: Kemiskinan; Karakteristik Kemiskinan; Keluarga Orang Tua Tunggal. Abstract Poverty in the economic aspect is a condition of inability to fulfill the basic needs that appropriate with a suitable life. Poverty has characteristics that can be used as a reference to determine which people are classified as poor. The characteristics of poverty consist of poverty, physical weakness, isolation (alienation), and vulnerability. There are several communities that are more vulnerable to poverty, one of them is single-parent family, because the single parent family fulfill their daily needs without any help from their partner, so single parents endeavor , so the family's daily needs can be fulfilled. The purpose of this study was to analyze and describe the characteristics of poverty in single parent families in Jember Regency using descriptive qualitative research method. The results showed that single parent families in Jember Regency experienced poverty in terms of the characteristics of poverty which could be seen based on low income, low level of education, experiencing physical weakness because of the increasing of working time and age, alienation, and vulnerability caused by urgent needs such as treatment of sick family members. Keywords: Poverty; Characteristics of Poverty; Single Parent Family.