Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap NPL Bank BUMN - Muhammad Nauval Rabbani; Dadan Rahadian (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini bermaksud untuk melihat bagaimana nilai Non Performing Loan (NPL) bank BUMN pada saat pasca pandemi COVID-19 dipengaruhi oleh beberapa faktor mikroekonomi seperti rasio Capital Adequacy Ratio (CAR), rasio Loan to Deposit Ratio (LDR), dan rasio Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO). Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang didapatkan dari laporan keuangan masing-masing perusahaan secara triwulan. Data yang digunakan adalah nilai dari NPL, CAR, LDR, dan BOPO periode 5 triwulan pasca pandemi yaitu triwulan 2 2020 hingga triwulan 2 2021. Sampel dari penelitian ini berasal dari perusahaan perbankan yang dimiliki oleh BUMN dan terdaftar didalam Bursa Efek Indonesia (BEI). Maka dari itu metode sampling yang digunakan adalah sampling total. Analisis data pada penelitian menggunakan uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil uji pada penelitian ini menunjukan bahwa data sudah memenuhi syarat uji asumsi klasik sehingga dapat melakukan uji regresi linear berganda. Hasil uji regresi menunjukan bahwa secara simultan seluruh rasio yaitu CAR, LDR, dan BOPO secara bersamaan mempengaruhi NPL, sedangkan secara parsial hanya rasio LDR yang mempengaruhi NPL. Kata kunci: Non Performing Loan (NPL), perbankan BUMN, pandemi COVID-19 Abstract This study intends to see how the non-performing loan (NPL) of state-owned banks in the post-COVID-19 pandemic is influenced by several microeconomic factors such as the Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), and the ratio of Operating Costs to Operating Income (BOPO). The method used in this study is quantitative with secondary data obtained from the financial statements of each company quarterly. The data used is the value of NPL, CAR, LDR, and BOPO for the 5 quarter post-pandemic period, namely the 2nd quarter of 2020 to the 2nd quarter of 2021. The sample of this study comes from banking companies owned by SOEs and listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). Therefore the sampling method used is total sampling. Data analysis in this study used the classical assumption test and multiple linear regression. The test results in this study indicate that the data has met the requirements of the classical assumption test so that it can perform multiple linear regression tests. The results of the regression test show that the overall ratio of CAR, LDR, and BOPO simultaneously affects the NPL, while partially only the LDR ratio affects the NPL. Keywords: Non-Performing Loan (NPL), BUMN banking, COVID-19 pandemic