Analisis Profitabilitas dan Kebijakan Dividen terhadap Struktur Modal Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Kerri Kerri; Vargo Christian L. Tobing (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen di perusahaan manufaktur sub sektor Food and Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan 30 perusahaan sebagai populasi dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan data. Perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel pada penelitian ini berjumlah 12 dengan 60 data. Data yang digunakan untuk penelitian ini diambil melalui website resmi Bursa Efek Indonesia yaitu di www.idx.co.id serta menggunakan aplikasi SPSS V25 sebagai bantuan dalam mengelola data. Metode yang dipakai ialah metode penelitian kuantitatif dengan pengujian statistik deskriptif, uji normalitas, uji asumsi klasik, uji analisis yaitu analisis regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (uji R2). Hasil pada uji t menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap struktur modal dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap struktur modal. Hasil penelitian pada uji F menunjukkan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen secara simultan berpengaruh terhadap struktur modal. Hasil penelitian koefisien determinasi membuktikan bahwa profitabilitas dan kebijakan dividen mendapat pengaruh dari struktur modal sebanyak 17,3% dan sisa persentase 82,7% didapat dari faktor lainnya yang tidak diperiksa pada penelitian ini. Kata Kunci: Profitabilitas; Kebijakan Dividen; Struktur Modal