Pengaruh Komunikasi Interpersonal Efikasi Diri dan Kompensasi terhadap Komitmen Organisasional Berkelanjutan Pada CV. Surya Utama Perkasa - Nur Istiyana; Mohammad Fauzan (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstract Komitmen merupakan aspek yang penting bagi berjalannya perusahaan. Suatu perusahaan dapat berhasil karena dipengaruhi oleh komitmen organisasional yang dimiliki karyawannya. Tujuan penelitian adalah menganalisis (1) pengaruh komunikasi interpersonal terhadap komitmen organisasional berkelanjutan (2) pengaruh kepercayaan diri terhadap komitmen organisasional berkelanjutan (3) pengaruh Kompensasi terhadap komitmen organisasional CV. Surya Utama Perkasa. Populasi adalah karyawan CV. Surya Utama Perkasa yang berjumlah orang 105 karyawan, semua karyawan dijadikan sampel sehingga penelitian bersifat sensus. Data diperoleh memalui kuesioner (angket). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Komunikasi interpersonal berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi berkelanjutan; (2) Efikasi Diri berpengaruh positif terhadap komitmen organisasi berkelanjutan; (3) Kompensasi bepengaruh positif terhadap komitmen berkelanjutan pada karyawan CV. Surya Utama Perkasa. Keywords: Komunikasi interpersonal, Efikasi diri, Kompensasi, Komitmen orgasnisasi berkelanjutan