Analisis Penerimaan Augmented Reality Pada Wardah Virtual Try On dengan Pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) - Jenisa Laras Galuh Safitri; Farah Oktafani (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Industri kosmetik di Indonesia diprediksi akan berkembang setiap tahunnya hingga tahun 2026. Tren belanja online kian meningkat termasuk belanja kosmetik. Kendala dalam berbelanja kosmetik secara online adalah konsumen tidak dapat mencoba produk secara langsung. Akan tetapi ada solusi untuk itu yakni augmented reality (AR). Wardah, salah satu perusahaan kosmetik di Indonesia turut mengadopsi teknologi ini. AR masih tergolong hal baru di Indonesia, sehingga penting untuk meneliti penerimaan dari teknologi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan pengguna Wardah Virtual Try On. Metode dalam penelitian ini adalah metote kuantitatif dengan pendekatan analisis deskriptif dan analisis kausal dengan metode SEM-PLS. Model penelitian ini menggunakan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM) dan diuji kepada 100 perempuan yang pernah mencoba Wardah Virtual Try On. Hasil analisis deskriptif diketahui bahwa perceived usefulness, perceived ease of use, perceived enjoyment, dan attitude toward use berada pada kategori sangat baik. Sementara itu, behavioral intention to use berada dalam kategori baik. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan dan positif perceived ease of use terhadap perceived usefulness. Kemudian, perceived usefulness, perceived ease of use, dan perceived enjoyment berpengaruh signifikan dan positif terhadap attitude toward use, selain terdapat pengaruh signifikan dan positif attitude toward use terhadap behavioral intention to use. Kata Kunci: augmented reality, industri kosmetik, penerimaan teknologi, virtual try on. Abstract Cosmetic industry in Indonesia is predicted to grow every year until 2026. The trend of online shopping is increasing, including cosmetic shopping. The obstacle of shopping cosmetics online is the impossibility of trying the product live. However, augmented reality (AR) has been overcoming the problems. Due to the fact that AR is still relatively new in Indonesia, it is important to examine the acceptance of the technology. Wardah, one of the cosmetic companies in Indonesia, has also adopted this technology. Hence, the study aims to determine the acceptance of Wardah Virtual Try On users. The method in this research is quantitative method with descriptive analysis approach and causal analysis with SEM-PLS analysis method. This research model utilize the Technology Acceptance Model (TAM) approach and was tested on 100 women who had tried Wardah Virtual Try On. The results of the descriptive analysis show that perceived usefulness, perceived ease of use, perceived enjoyment, and attitude toward use are in the very good category, and behavioral intention to use is in the good category. The results of hypothesis testing indicate there is a significant and positive effect of perceived ease of use on perceived usefulness. Furthermore, perceived usefulness, perceived ease of use, and perceived enjoyment have a significant and positive effect on attitude toward use, alongside a significant and positive influence of attitude toward use on behavioral intention to use. Keywords: augmented reality, cosmetic industry, technology acceptance, virtual try on