Pengaruh Disiplin Kerja dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Jamkrindo Cabang Makassar - A Rahmawati; Nurlinda Nurlinda (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abtrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Jamkrindo Cabang Makassar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis statistik berupa analisis regresi berganda, koefisien korelasi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan persamaan regresi yaitu Y = 20,787 + 0,272X1 + 0,519X2, koefisien korelasi (r) : 0,607, koefisien determinasi (r2) 0,368, uji t dengan hasil thitung : 4,162 > 1,692 dan uji f dengan hasil hitung fhitung : 9,616> ftabel 3,295 sehingga dapat diketahui bahwa secara parsial dan simultan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Jamkrindo Cabang Makassar. Kata Kunci: disiplin kerja; budaya organisasi; kinerja karyawan Abstract The purpose of this study was to determine the effect of work discipline and organizational culture on employee performance at PT. Jamkrindo Makassar Branch. This type of research is quantitative using primary data and secondary data. The data analysis method used is statistical analysis method in the form of multiple regression analysis, correlation coefficient and coefficient of determination. The results of this study indicate that the regression equation is Y = 20.787 + 0.272X1 + 0.519X2, correlation coefficient (r): 0.607, coefficient of determination (r2) 0.368, t test with tcount results: 4.162 > 1.692 and f test with the results of fcount: 9.616> f table 3.295 so that it can be seen that partially and simultaneously there is a positive and significant influence between work discipline and organizational culture on employee performance at PT. Jamkrindo Makassar branch. Keywords: work discipline; organizational culture; employee performance