Pengaruh Pengetahuan Keselamatan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Perilaku Pekerja Konstruksi Pada Proyek Jalan Tol Manado – Bitung - Laura Sojow; Agus Takaredase; Shirly Lumeno; Parabelem D.T Rompas; Rolly Oroh (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pemerintah melakukan upaya percepatan pembangunan, namun dalam pelaksanaan proses pembangunan, banyak terjadi kecelakaan kerja. Untuk itu pengetahuan keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap perilaku pekerja perlu dicermati, agar terciptanya target zero accident, terjaminnya kualitas, keamanan dan keselamatan konstruksi proyek jalan tol Manado Bitung. Setiap kecelakaan pasti ada sebab dan akibatnya yang biasanya diawali oleh unsafe action atau unsafe condition. Oleh karena itu perlu diketahui pengaruh pengetahuan keselamatan dan lingkungan kerja terhadap perilaku pekerja konstruksi. Metode penelitian survey yang digunakan dengan analisis korelasi dan regresi pada sampel 71 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara pengetahuan keselamatan kerja dan lingkungan kerja terhadap perilaku pekerja. Kata kunci : Pengetahuan keselamatan, lingkungan kerja, perilaku pekerja.