Pengaruh Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Net Profit Margin dan Debt to Equity Ratio Terhadap Harga Saham - Dinda Kusumahardini; Khairunnisa Khairunnisa (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2022)
Abstrak Pertumbuhan pada industri sub sektor makanan dan minuman yang selalu meningkat membuat investor tertarik dan percaya untuk menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji beberapa rasio yang ada pada laporan keuangan, yaitu NPM, DER, selain itu ada kepemilikan institusional perusahaan, dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Populasi penelitian ini adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian sebanyak 7 perusahaan dengan periode selama 5 tahun sehingga diperoleh jumlah unit sampel sebanyak 35 data. Penelitian ini menghasilkan bahwa secara simultan menunjukkan CSR, GCG, NPM, DER berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Secara parsial hanya NPM memiliki pengaruh positif signifikan terhadap harga saham. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility, Debt to Equity Ratio, Good Corporate Governance, Harga Saham, Net Profit Margin. Abstract The growth of the food and beverage sub-sector industry that are always increasing make investors interested and trusting to invest their capital in the company. This study aims to examine several ratios in the financial statements, there are NPM, DER, managerial ownership, and corporate social responsibility on stock prices in food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The population of this study is the food and beverage sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The sampling method in this study is a probability sampling method with a sample of 7 companies with a period of 5 years so the sample are 35 data. This study results that simultaneously shows that CSR, GCG, NPM, and DER have a significant effect on stock prices. Partially, only NPM has a significant positive effect on stock prices. Keywords: Corporate Social Responsibility, Debt to Equity Ratio, Good Corporate Governance, Harga Saham, Net Profit Margin.